Pengembangan Bahan Ajar Teks Cerita Pendek Berbasis Media Aplikasi Hot Potatoes Jclose Pada Mahasiswa Universitas Khairun - Roni Kurniawan; Iwan Abdy; Dwi Widyastuti Nurharyanto (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Pembelajaran bahasa Indonesia merupakan bagian dari kurikulum 2013 yang menekankan pentingnya keseimbangan, kemampuan, sikap, pengetahuan dan keterampilan.Proses belajar mengajar merupakan suatu kegiatan interaktif antara guru dan siswa.Salah satu penerapan teknologi pembelajaran yang banyak dibicarakan di kalangan peneliti, pendidik (guru), dan pemerhati pendidikan adalah penggunaan aplikasi Hot Potatoes Jclose. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan menggunakan model 4D yaitu Define, Design, Develop, dan Dissemination.It's development. Melaksanakan).Jenis data yang dikumpulkan meliputi data kualitatif dan kuantitatif. Hasil Penelitian yang diperoleh bahwa buku ajar teks cerita pendek berbasis Hot Pottaoes Jclose 86 % layak digunakan sebagai media Pembelajaran. Berdasarkan hasil verifikasi ahli bahan ajar dan ahli bahasa, kesesuaian media Jclose Hot Potatoes untuk pengajaran teks cerita pendek pada mahasiswa PGSD Universitas Kairun sangat layak dan dapat digunakan sebagai media dalam proses pembelajaran