Pengaruh Slow Music Terhadap Kemampuan Menyimak Bahasa Inggris - Tities Hijratur Rahmah (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
Terdapat berbagai macam strategi dan metode dalam pembelajaran Bahasa. Musik adalah salah satu strategi yang dapat diaplikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh slow music terhadap kemampuan menyimak Bahasa inggris mahasiswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan Classroom action research. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Sejarah dan sosiologi di IKIP Budi Utomo yang berjumlah 27 orang. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa penerapan slow music memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap kemampuan menyimak mahasisiwa program studi Pendidikan Sejarah dan sosiologi di IKIP Budi Utomo. Respon dan keaktifan mahasiswa dalam pembalajaran sangat bagus, serta ketepatapan dalam mengucapkan kata, memahami native berbicara, dan kosa kata Bahasa inggris mereka menjadi meningkat. Mahasiswa menjadi lebih fokus dalam belajar karena mereka mengikuti proses belajar mengajar dengan senang tanpa ada rasa takut atau terbebani.