Etika Ungkapan Tradisional Jawa Dalam Buku Butir-Butir Budaya Jawa - Desy Proklawati (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
Di era generasi milineal, ungkapan tradisional Jawa jarang dituturkan oleh masyarakatnya. Hal tersebut didukung oleh lingkugan yang saat ini lebih banyak menggunakan bahasa Indonesia dalam komunikasi sehari-hari. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan etika Jawa rukun pada ungkapan tradisional jawa dalam buku Butir-Butir Budaya Jawa. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan hermeneutik. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yakni identifikasi, kategorisasi, dan sintesasi. Hasil penelitian bahwa etika jawa rukun meliputi adalah (1) gotong royong yang diwujudkan dengan (a) makna sikap menolong sesama dalam ungkapan tradisional Jawa pituduh atau petunjuk, (b) makna sikap rendah hati berupa pituduh atau petunjuk (2) musyawarah diwujudkan dengan (a) makna sikap menghargai diwujudkan dengan ungkapan pituduh atau petunjuk wewaler atau larangan (b) makna sikap mengalah diwujudkan dengan ungkapan pituduh atau petunjuk dan wewaler atau larangan