Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Rapijali 1 Mencari Karya Dee Lestari - Stanislaus Hermaditoyo; Kresensia Indriana Valti Yulda (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
Pendidikan karakter adalah bentuk kegiatan manusia yang didalamnya terdapat suau tindakan yang mendidik. Nilai pendidikan karakter merupakan suatu sistem pendidikan yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter tertentu kepada peserta didik yang di dalamnya terdapat komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan serta tindakan untuk melakukan nilai-nilai karakter. Keberhasilan nilai pendidikan karakter bukan hanya karena mendidik, tetapi juga memberikan motivasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk nilai pendidikan karakter dalam novel Rapijali 1 Mencari karya Dee Lestari mengacu pada teorinya Samani & Hariyanto (2012:51), yaitu jujur, tanggung jawab, cerdas, sehat dan bersih, peduli, kreatif dan gotong royong.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah ditemukam bentuk-bentuk nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Rapijali 1 Mencari karya Dee Lestari. Hasil penelitian ini menunjukkan7 nilai karakter yang terdapat dalam novel Rapijali 1 Mencari karya Dee Lestari. Data yang ditemukan oleh penelitisebanyak 50 data dan terdapat 10 data jujur, terdapat 8 data tanggung jawab, terdapat 9 data cerdas, terdapat 2 data sehat dan bersih, terdapat 11 data peduli, terdapat 4 data kreatif dan terdapat 6 data gotong royong.Data yang paling menonjol dalam novel Rapijali 1 Mencari karya Dee Lestari adalah nilai jujur dan nilai peduli karena nilai jujur dan peduli selalu digambarkan oleh setiap karakter tokoh yang ada dalam novel Rapijali 1 Mencari karya Dee Lestari.Berdasarkan beberapa hasil temuan hasil analisis data, peneliti menyimpulkan bahwa bentuk nilai pendidikan karakter dalam novel Rapijali 1 Mencari karya Dee Lestari, yaitu penggambaran nilai pendidikan karakter dalam setiap tokoh