Analisis Nilai Moral Religius dalam Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata - Yolanda Ginting; Nurhasnah; Fitriani Lubis (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Nilai moral, budaya, kehidupan sosial, dan karya sastra memilikilingkup kehidupan masyarakat yang luas, karena sastra lahir daribudaya masyarakat. Aspek dalam kehidupan sosial yang telahada masyarakat merupakan cerminan dari munculnya karyasastra. Oleh karena itu, budaya Moral, kehidupan sosial, dankarya sastra berkaitan erat. Banyak nilai-nilai sosial dan budayayang secara tidak langsung maupun tidak langsung ingindisampaikan langsung oleh pengarang melalui karya yangdibuatnya. Sehubungan dengan penelitian ini, ada permasalahanyang akan diteliti sebagai berikut: (a) Nilai-nilai moral yangterkandung dalam Novel Tetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata, (b) Cara Menyampaikan Nilai Moral dalam NovelTetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitiankualitatif, karena data yang diperoleh berupa pernyataan, kalimat, atau kutipan, tidak dalam angka. Data untuk penelitian ini berupakutipan pernyataan atau kalimat yang mengandung nilai moraldalam novel tetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Sedangkan teknik Pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan teknik tekstual, karena Objek penelitian adalahdokumentasi karya sastra yaitu novel Tetralogi Laskar Pelangioleh Andrea Hirata. Berdasarkan analisis dalam novel tetralogiLaskar Pelangi berisi: nilai moral dan nilai Akhlak tersebutumumnya tidak tersampaikan dalam tema, melainkan dijalinbersama dengan rangkaian cerita dan penyampaian secara tertulisdalam novel Laskar Pelangi.