Analisis Kesalahan Penggunaan Kalimat Efektif dalam Laporan Prosedur Siswa Kelas IX di SMP Negeri 19 Kota Jambi - Erika Maharani; Ade Kusmana; Agus Setyonegoro (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan penggunaan kalimat efektif dalam laporan prosedur siswa kelas IX di SMP Negeri 19 Kota Jambi. Adapun aspek yang diteliti berupa bentuk kesalahan kelugasan, ketepatan, kejelasan, kehematan, dan kesejajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumen, dengan memanfaatkan foto hasil karangan laporan prosedur siswa. Dokumen yang diteliti adalah laporan prosedur siswa kelas IX C. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 44 kesalahan yang terdiri atas 5 kesalahan kelugasan, 16 kesalahan ketepatan, 5 kesalahan kejelasan, dan 14 kesalahan kehematan, dan 4 kesalahan kesejajaran.