Tanggapan Mahasiswa terhadap Kualitas Pelatihan Penelitian Tindak Kelas (Kasus Pelatihan di IKIP Budi Utomo Malang) - Endang Sumarti; Harun Ahmad; Yahmun (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk mengetahui tanggapan mahasiswa peserta pelatihan terhadap kualitas pelatihan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di IKIP Budi Utomo Malang. Untuk itu, tiga pertanyaan penelitian (question research) diajukan penelitian ini, yakni pertama, bagaimanakah tanggapan mahasiswa terhadap kompetensi pemateri? Kedua, bagaimanakah pemahaman mahasiswa terhadap materi pelatihan? Ketiga, bagaimanakah tanggapan mahasiswa terhadap kualitas pelatihan? Pengumpulan data menggunakan questioner, kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif, dan hasilnya adalah pertama, tanggapan mahasiswa peserta pelatihan terhadap kompetensi pemateri berada pada kategori Baik. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata jawaban responden berada pada kisaran di atas 70% skala interval, baik menyangkut kompetensi keterampilan, penyampaian materi, pemberian instruksi, maupun merespon peserta. Kedua, kualitas pemahaman mahasiswa peserta pelatihan terhadap materi pelatihan tergolong Cukup, karena berada pada kisaran 40% skala interval. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor, walaupun kompetensi pemateri telah memenuhi standar kelayakan. Ketiga, kualitas pelaksanaan pelatihan termasuk dalam kategori Baik, karena 71% dari 100 responden menyatakan Bagus. Ini menunjukkan bahwa kinerja pelaksana pelatihan telah mencapai standar kelayakan sebuah kerja pelatihan.