Gaya Bahasa Perbandingan dalam Buku Cinta Hitam Cinta Putih Karya Nabil Hamid Al-Ma’az - Emil Kholif Mulida Azizah; Artifa Sorraya; Yunita Anas Sriwulandari (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2019)
Gaya Bahasa adalah cara seseorang pengarang menyampaikan pendapatnya dengan menggunakan bahasa yang indah dan harmonis serta mampu menuansakan makna dan suasana yang menyentuh daya intelektual dan emosi pembaca. Gaya Bahasa Perbandingan yaitu majas ini berusaha mengungkapkan suatu hal dengan cara membandingkan sutu hal atau keadaan dengan suatu hal atau keadaan lain. Menurut pakar lain membandingkan sesuatu dengan yang lain, berarti mencoba menemukan ciri-ciri yang menunjukan kesamaan antara kedua hal tersebut. Peneliti menentukan dua rumusan masalah pada penelitian ini, antara lain: 1) bagaimana gaya Bahasa perbadingan asosiasi dalam buku cinta hitam cinta putih karya Nabil Hamid Al-Ma’az?, dan 2) bagaimana gaya Bahasa perbandingan personifikasi dalam buku cinta hitam cinta putih karya Nabil Hamid Al-Ma’az?. Metodelogi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan kualitatif, hal ini dikarenakan data hasil penelitian diuraikan dengan tidak mengutamakan angka angka, tetapi mengutamakan kedalaman penghayatan terhadap interaksi-interaksi antar konsep yang sedang dikaji oleh peneliti secara empiris. Teknik analisis data yang digunakan adalah antara lain: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) verifikasi data, dan 4) penyimpulan data. Dari hasil penelitian ini, ditemukan tiga data gaya Bahasa perbandingan personifikasi, dan lima data gaya Bahasa perbandingan asosiasi.