Analisis Tanda Pada Iklan Layanan Masyarakat Bertema Kesehatan Mental di Channel Youtube TRANS TV dan SCTV - Sari, Ningrum; Slamet Triyadi; Sahlan Mujtaba (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis tanda-tanda yang terdapat dalam tiga iklan layanan masyarakat berjudul Stop Lakukan Ini Terhadap Perempuan, Jauhi Kekerasan! Semua Berhak Mendapat Kasih Sayang, dan Korban Kekerasan Perempuan & Anak Harus Berani Melapor menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Subjek penelitian ini adalah tiga iklan layanan masyarakat berjudul Stop Lakukan Ini Terhadap Perempuan, Jauhi Kekerasan! Semua Berhak Mendapat Kasih Sayang, dan Korban Kekerasan Perempuan & Anak Harus Berani Melapor dengan objek penelitian yakni mengenai tanda-tanda simbolik yang terdapat dalam ketiga iklan layanan masyarakat tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku tokoh dalam masing-masing iklan mengandung penand denotatif dan konotif, petanda denotatif dan petanda konotatif yang mengkomunikasikan tanda berisi pesan mengenai tindakan, ucapan, dan tulisan dalam ketiga iklan layanan masyarakat tersebut.