ANALISIS HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TEKS NARASIDENGAN METODE BLENDED LEARNING - Abri Pradani, Rizka; Agus Diniarti, Eko (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Beberapa tujuan pembelajaran mata pelajaran bahasa Indonesiaadalah untuk mengetahui pentingnya dan inti penggunaan bahasaIndonesia sebagai bahasa persatuan dan bahasa negara sertabagi perkembangan sastra Indonesia. Teks naratif (cerita imajiner) merupakan salah satu materi yang diajarkan di tingkat sekolah. Dengan teks naratif, berarti siswa telah menulis karya sastra. Blended learning digunakan untuk melaksanakanpembelajaran pasca penurunan adopsi Covid-19. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana hasil belajar siswa kelas VII.1 dan VII.2 SMPN 1 Kaliori pada materi teks naratif dengan metode blended learning. Data diperolehdengan mewawancarai guru mata pelajaran dan nilai penilaianharian siswa. Selain wawancara, rencana pembelajaran (RPP) dansilabus menjadi data dokumen. Hasil belajar siswa diuji denganUlangan Harian (PH). Hasil belajar siswa dikatakan baik karenaadanya komunikasi yang baik antara guru dan siswa. Selainitu, siswa bersemangat untuk mengerjakan tugas dengan hasil yangmemuaskan. Nilai akhir pembelajaran teks naratif dari 60 siswadiperoleh nilai rata-rata 81,5 dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 65. Hasil belajar materi teks naratif baik.