Kreolisasi Bahasa Indonesia dengan Bahasa Arab pada Komunikasi Santri Pondok Modern Rafah Bogor - Lukman Syah, Burhan; Umar Abdul Aziz, Agus; Mu’ti, Abdul (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Sebuah lembaga Pendidikan yang menerapkan sistem bahasa maka sangat diperlukan support sistem dari semua lini untuk mewujudkan komunikasi aktif. Namun, latar belakang para santri yang mempengaruhi jenis bahasa yang akan di pelajari sehingga terbentukah bahasa baru hasil perkawinan antara bahasa asli dan bahasa yang dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seni komunikasi santri pondok rafah dan mengetahui struktur bahasa campuran dialek bahasa Indonesia dan bahasa arab. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan dengan menggunakan Metode penelitian kualitatif yang merujuk pada buku Qualitatif and Inquiry Research Design karya John W. Cresswell dengan teknik pengambilan data purposive sampling. Dari hasil penelitian ini adalah santri Pondok Rafah yang datang dari berbagai latar berlakang suku dan budaya dan satu bahasa nasional yaitu Indonesia. Jadi, terbentuklah bahasa baru hasil dari perkawinan bahasa asli dengan bahasa yang dipelajarinya karena غ رْ غَ ذضِ غَ غَ رْ ضِي :Contohnya .Pondok di speaker native minimnya (bukan itu maksudnya). Yang benar dalam bahasa Arab Fushahدُرُْد adalahغَْرmengetahui Rafah santri tetap Namun ِ.غ رْ غَ َُغا دُغْ اِر bahasa Arab aslinya walaupun jika sesama alumni dialek itu campuran karena sudah menjadi identitas.