Alih Kode Pada Interaksi Masyarakat Di Pasar Tradisional Desa Suci Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik (Kajian Sosiolinguistik) - Putri Mentari, Nabilah; Kusmiyati; Faizin, Afan (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
dan Sastra IndonesiaIKIP Budi Utomo, Malang, Indonesia Penelitian ini membahas mengenai terjadinya alih kode pada interaksi masyarakat di pasar tradisional desa Suci Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. Tujuan pada penelitian ini ialah Mendeskripsikan mengenai alih kode pada interaksi masyarakat di pasar tradisional desa suci, kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan ialah tuturan antara penutur dan mitra tutur di pasar tradisional desa Suci, kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan metode simak berupa teknik dasar sadap, teknik merekam dan teknik catat. Pengambilan data dilakukan selama 1 bulan dimulai dari tanggal 1 Mei-31 Mei 2022. Instrumen penelitian yang digunakan berupa human intrumen atau peneliti sendiri dan menggunakan tabel data. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode simak dengan teknik dasar teknik sadap. Hasil penelitian ini berupa jenis alih kode yaitu (1) alih kode intern, dan (2) alih kode ekstern.