Analisis Keunikan Kata Diksi Pada Novel Dear Nathan Thank You Salma Karya Erisca Febriani: Kajian Stilistika - Puspita Ningrum, Galuh; Martono, Drs. Boedi; Sugiyanto, Iwan (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pengertian dan memahami tentang keunikan kata, serta diksi dalam kajian stilistika yang terdapat dalam novel Dear Nathan Thank You Salma Karya Erisca Febriani. Tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) dapat mengetahui keunikan kata dalam novel Dear Nathan Thank You Salma Karya Erisca Febriani. (2) dapat mengetahui pemilihan kata (diksi) dalam novel Dear Nathan Thank You Salma Karya Erisca Febriani, serta rumusan masalahnya (1) bagaimana keunikan kosah kata dalam novel Dear Nathan Thank You Salma karya Erisca Febriani, (2) bagaimana pemilihan kata (diksi) dalam novel Dear Nathan Thank You Salma karya Erisca Febriani. Di dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta metode untuk penggumpulan data menggunakan metode observasi (pengamat) serta teknik catat. Pengambilan data dilakukan 25 April sampai dengan 31 Mei. Dalam data tersebut mempunyai makna atau artian yang berbeda sehingga dalam kajian stilistika memungkinkan pembaca mengetahui penulis menggunakan kemungkinan yang tersedia dengan bahasa penulis sampaikan tidak harus sama namun tetap dalam alur yang sama. Karya Erisca Febriani menunjukan pembaca supaya tidak merasa jenuh dan akan lebih mudah merasakan serta membayangkan apa yang dimaksudkan di dalam novel.