Nilai Religius pada Tokoh Utama Samdan Haba dalam Novel Sebening Syahadat Karya Diva Sinar Rembulan - Fitriani; Nurwakhid Muliyono; Endang Sumarti (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2021)
Religiusitas adalah sikap dan kesadaran manusia bahwa dalam kehidupan ini ada kekuasaan dan kekuatan yang jauh melampaui kekuasaan dan kekuatan manusia. Keterbukaan untuk mengakui adanya kekuatan dan kekuasaan tersebut mengarahkan manusia akan kenyataan hidup yang tidak terbatas pada tingkatan lahiriah semata. Nilai religius dalam karya sastra dapat memberikan kesadaran batin kepada pembacanya untuk berperilaku baik dan terus memperbaiki diri. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran objektif tentang nilai religius pada tokoh utama Sam dan Haba dalam novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan religius. Data penelitian ini berupa tuturan pengarang atau narasi dan percakapan antar tokoh yang berhubungan dengan penelitian ini. Sumber data penelitian ini adalah novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sebagai instrument kunci dibantu dengan tabel berisi data-data mengenai konsep religius sesuai dengan penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh temuan sebagai berikut. Pertama, nilai akidah pada tokoh utama Sam dan Haba dalam novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan yaitu iman kepada Allah, iman kepada kitab Allah, iman kepada nabi dan rasul Allah, serta iman kepada qada dan qadar Allah. Kedua, nilai syariat pada tokoh utama Sam dan Haba dalam novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan yaitu berdoa, salat, azan, membaca Al-quran, berpedoman pada hadist, sujud syukur, zikir, dan puasa. Ketiga, nilai akhlak pada tokoh utama Sam dan Haba dalam novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan yaitu baik, jujur, sopan, memberi nasihat, berbakti, rendah diri, penolong, solehah, dan ramah.