TINDAK TUTUR REPRSENTATIF PERKEMBANGAN PENYEBARAN COVID-19 DALAM BERITA DI CNN INDONESIA - Mahmudah; Endang Sumarti; Susandi (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2021)
Fokus penelitian ini adalah (1) bentuk tindak tutur representatif perkembangan penyebaran covid-19 dalam berita di CNN Indonesia dan (2) fungsi tindak tutur representatif perkembangan penyebaran covid-19 dalam berita di CNN Indonesia.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian prakmatik. Sumber data penelitian ini adalah berita perkembangan penyebaran covid-19 di CNN Indonesia. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen kunci. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalahteknik analisis model interaktif. Berdasarkan hasil analisis data penelitian ini diperoleh temuan sebagai berikut. Pertama, bentuk tindak tutur representatif Perkembangan Penyebaran Covid-19 dalam Berita di CNN Indonesia yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi: tindak tutur pernyataan, tindak tutur penuntutan, tindak tutur pengakuan, tindak tutur pelaporan, tindak tutur penunjukkan, tindak tutur penyebutan, tindak tutur memberi kesaksian, dan tindak tutur spekulasi. Kedua, fungsi tindak tutur representatif Perkembangan Penyebaran Covid-19 dalam Berita di CNN Indonesia yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi: fungsi menyatakan, fungsi menuntut, fungsi mengakui, fungsi melaporkan, fungsi menunjukkan, fungsi menyebutkan, fungsi memberi kesaksian, dan fungsi berspekulasi.