Pendekatan Monodisipliner: Sosok Tokoh dalam Pemahaman Novel Sastra Indonesia - Rokhyanto; Umi Salamah; Nurwakhid M (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2021)
Novel Sastra Indonesia ini berisi berbagai macam peristiwa kejadian, seperti layaknya kejadian manusia sungguhan yang hidup di dunia baik bersifat fiksi belaka maupun realitas. Setiap karya sastra yang baik, selalu mengemban pesan etis dan moral, sehingga sastra yang baik selalu menyuarakan himbauan etis, moral, dan penuh dengan amanah. Permasalahan dalam tulisan ini, yakni: bagaimanakah sosok tokoh dalam novel sastra Indonesia?; apa saja permasalahan yang ada dalam sosok tokoh pada novel sastra Indonesia?; (3) bagaimanakah jabaran secara rinci dari kedua permasalahan dalam novel sastra Indonesia?. Tujuan tulisan ini yakni: ingin mengkaji secara rinci ingin mengkaji secara rinci sosok tokoh dalam novel sastra Indonesia dan ingin mengetahui secara detail permasalahan yang ada dalam sosok tokoh serta ingin mengetahui jabaran secara rinci menurut kedua permasalahan dalam novel sastra Indonesia. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang datanya berupa kata-kata, frase, kalimat, di dialog para tokoh dalam cerita novel sastra Indonesia. Teknik pengumpulan data dalam tulisan ini yakni: analisis teks yang berupa paparan bahasa dalam novel. Hasil tulisan ini menghasilkan tokoh yang peduli kepada kaum miskin, seorang Kiai yang selalu sabar dan tidak mempunyai raup muka yang sedih. Sosok ibu yang kurang bertanggung jawab, suami-istri yang berceraiberai karena nafsu angkara- murka, seorang anak yang kurang balas budi, dan seorang ibu yang tidak jujur.