KEPEDULIAN TOKOH TERHADAP LINGKUNGAN ALAM PADA NOVEL SUMUR MINYAK AIR MATA - Nur Kholis Ida Purwati; Arif Setiawan (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan kepedulian tokoh terhadap lingkungan alam yang terdiri dari (a) sikap hormat terhadap alam, (b) sikap tanggung jawab moral terhadap alam, dan (c) sikap solidaritas terhadap alam, dan (4) sikap kasih sayang dan kepedulian terhadap alam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekokritik. Sumber data penelitian berupa novel Sumur Minyak Air Mata karya Winendra Gunawan edisi pertama. Data dalam penelitian berupa berupa potongan cerita, kutipan kalimat, paragraf, maupun percakapan yang menunjukkan gagasan permasalahan tentang kepedulian terhadap lingkungan alam. Teknik pengumpulan data yaitu (1) pembacaan cermat terhadap objek material, (2) mengidentifikasi data yang memiliki relevansi dengan indikator, dan (3) mendeskripsikan keseluruhan data sebagai korpus data penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menurut Miles dan Huberman yang meliputi menurut Miles & Huberman, yaitu menggunakan teknik interaktif yang meliputi (1) reduksi data, (2) sajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan 1) Sikap hormat terhadap alam ditunjukkan oleh tokoh dengan sikap dan etika terhadap alam dalam bentuk mitigasi (upaya mengurangi resiko), menjaga, memelihara, dan menghargai lingkungan alam. (2) Sikap tanggung jawab moral terhadap alam ditunjukkan oleh tokoh dengan tetap menjaga keberlangsungan alam tanpa pernah melakukan eksploitiasi terhadap lingkungan alam. (3) Sikap solidaritas terhadap alam ditunjukkan oleh tokoh dengan melakukan perbaikan terhadap lingkungan alam yang telah mengalami kerusakan. (4) Sikap kasih sayang dan kepedulian terhadap alam ditunjukkan oleh tokoh dengan menyayangi mahluk ekologi lainnya yang menjadi bagian dari keberlangsungan lingkungan alam.