NILAI-NILAI ISLAM DALAM NOVEL SCAPPA PER AMORE: ANALISIS SEMIOTIKA FERDINAND DE SAUSSURE - Gina Washilatul Kamila; Dadan Rusmana; R. Myrna Nursakinah (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai Islam yang tersirat dalam novel Scappa per Amore: Mozaik Perjalanan Cinta di Benua Biru. Adapun masalah penelitian yang akan dibahas yaitu (1) Bagaimana interpretasi tanda yang muncul pada setiap kutipan, (2) Nilai keislaman apa yang dapat dipahami dari setiap kutipan, dan (3) Apa dalil yang mendasari nilai keislaman yang muncul pada setiap kutipan. Penelitian ini menggunakan teori semiotika dikotomik dari Ferdinand de Saussure yakni signifier dan signified sera metode penelitian yang digunakanan adalah metode kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah sepuluh kutipan dari dari novel Scappa per Amore karya Dini Fitria yang terdiri dari lima section dan 29 bab. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat sepuluh nilai agama Islam yang tersirat pada masing-masing kutipan tersebut beserta dalil yang mendasarinya. Nilai-nilai tersebut kemudian dapat dikatakan sebagai pesan yang dapat diambil oleh para pembaca dari novel ini sebagai hikmah dan pedoman hidup sehari-hari.