Unsur Berita pada Liputan Perjalanan Kasus Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso serta Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar Teks Berita di SMA Kelas XI - Febriana, Dinda; Sahlan Mujtaba; Sutri (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
Saat ini banyak berita yang terbit tanpa mengutamakan fakta-fakta yang seharusnya. Salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan mempelajari teks berita. Namun, sekolah terkadang memiliki masalah seperti kurangnya bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur berita yang ada pada liputan perjalanan kasus Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso serta pemanfaatannya sebagai bahan ajar teks berita di SMA Kelas XI. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menganalisis isi liputan tersebut berdasarkan unsur beritanya dengan teori Azwar (2018). Hasil dari penelitian iniadalah liputan perjalanan kasus tersebut mencakup unsur berita berupa 5W+1H yang lengkap yaitu unsur what, where, when, who, why, dan how. What berupa kematian Wayan Mirna Salihin. Where terdapat di Kafe Olivier. When ketika tanggal 6 Januari 2016 Mirna meninggal dan dikuburkan pada tanggal 10 Januari 2016. Who yaitu secara garis besar objek kejadian adalah Wayan Mirna Salihin. Selain itu, terdapat 32 Narasumer lainnya termasuk Jessica Wongso. Why berupa beberapa penyebab terjadinya peristiwa tersebut adalah dugaan mengenai adanya permasalahan antara Jessica dan Mirna serta kondisi kejiwaan Jessica. How yaitu penjelasan secara kronologis bagaimana peristiwa tersebut terjadi mulai pada tanggal 6 Januari 2016 merupakan hari kejadian, pukul 17.18 Mirna meminum kopi, hingga tanggal 10 Januari Mirna dikuburkan. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar teks berita dengan memuat hasil analisis unsur berita yang didapat ke dalam bahan ajar berupa ehandout.