Urgensi Pendidikan Seks bagi Pelajar dalam Perspektif Sosiologi Sastra: Kajian Novel Dua Garis Biru Karya Lucia Priandarini - Masruhatin, Lina; Saptono Hadi; Agus Hermawan; Lailiyatus Sa’diyah (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian kritik sastra berjudul “Urgensi Pendidikan Seks bagi Pelajar dalam Perspektif Sosiologi Sastra: Kajian Novel Dua Garis Biru Karya Lucia Priandarini” bertujuan menganalisis pentingnya pendidikan seks bagi siswa melalui pendekatan sosiologi sastra. Karya Lucia Priandarini dipilih sebagai objek kajian karena mampu menggambarkan secara realistis konsekuensi kurangnya pemahaman remaja tentang seksualitas serta dampak dari keputusan yang mereka ambil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis. Teknik pengambilan data dilakukan melalui studi pustaka dengan metode simak dan catat, yaitu membaca teks secara intensif dan mencatat kutipan yang relevan dengan tema penelitian. Analisis data menggunakan analisis isi dengan model interaktif Matthew B. Miles dan A. Michael Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya tersebut menegaskan pentingnya pendidikan seks yang komprehensif sebagai sarana membantu remaja mengambil keputusan yang bertanggung jawab. Pendidikan seks yang tepat diharapkan dapat menekan angka kehamilan remaja, penyakit menular seksual, dan pernikahan usia dini, serta berkontribusi dalam membentuk generasi yang lebih sadar dan bertanggung jawab.