Peranan Platform Digital sebagai Ruang Kreativitas Menulis Mahasiswa - Nurfadilah, Kurnia Dewi; Masitoh, Siti (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
ABSTRACK This study analyzes the role of digital platforms in supporting the writing creativity of PBSI FKIP Unsika students through surveys, interviews, and observations. The findings indicate that the use of digital platforms significantly enhances students' writing frequency and quality. Blogs and social media are the most commonly used platforms due to their accessibility, time flexibility, and direct feedback from readers. Social interactions on digital platforms act as catalysts for students’ creative processes, boosting motivation and broadening idea exploration. With adequate digital literacy and a supportive environment, digital platforms can be an effective tool in developing students' writing skills. Keywords : digital platforms; writing creativity; digital literacy; social interaction ABSTRAK Penelitian ini menganalisis peran platform digital dalam mendukung kreativitas menulis mahasiswa PBSI FKIP Unsika melalui pendekatan survei, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform digital secara signifikan meningkatkan frekuensi dan kualitas menulis mahasiswa. Blog dan media sosial menjadi platform yang paling banyak digunakan karena kemudahan akses, fleksibilitas waktu, serta adanya umpan balik langsung dari pembaca. Interaksi sosial di platform digital berperan sebagai katalisator dalam proses kreatif mahasiswa, meningkatkan motivasi, dan memperluas eksplorasi ide. Melalui literasi digital yang memadai dan dukungan lingkungan yang kondusif, platform digital dapat menjadi alat yang efektif dalam pengembangan keterampilan menulis mahasiswa. Kata kunci: platform digital, kreativitas menulis, literasi digital, interaksi sosial