Alam Maritim Masyarakat Madura dalam Puisi Karya D. Zawawi Imron - Septian, Mohammad Imam Ghozali Fajar; Rofi Nur Hayati; Ari Ambarwati3 (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
Alam maritim menjadi pusat dari kehidupan sehari-hari masyarakat Madura yang termuat dalam puisi karya D. Zawawi Imron. D. Zawawi Imron berasal dari daerah kecil bernama Batang-batang, Kabupaten Sumenep, Madura dengan kebiasaan hingga budaya dalam etos kerja yang sangat lekat dengan alam maritim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alam maritim serta budaya etos kerja yang melekat pada masyarakat Madura dalam puisi karya D. Zawawi Imron dalam antologi puisi Madura, Akulah Darahmu dan Bantalku Ombak Selimutku Angin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologi sastra yang berfokus kepada teks sastra. Data pada penelitian ini adalah kodifikasi frasa kata, dan bait yang berkenaan dengan tujuan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah a) Masyarakat Madura sebagai perantau ulung melalui alam maritime, b) Sikap pantang menyerah masyarakat Madura dalam bekerja, c) Nilai religiusitas masyarakat Madura dalam etos kerja. Pembahasan puisi diharapkan dapat menambah khazanah kritik sastra yang berkaitan dengan nilai-nilai dari suatu daerah yang terkait dalam teks sastra.