Analisis Kesalahan Fonologis Bahasa Indonesia Dalam Channel Youtube Liputan Enam Episode Wawancara Ekslusif : Prabowo Berbicara Soal Makan Gratis, Menteri Kabinet, Hingga Hasrat menjadi Presiden: Dampak Kesalahan Fonologis Pada Pemahaman Audiens - Atik Permata Sari; Lis Susilawati; Nurwakhid Mulyono (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan fonologis dalam tuturan Prabowo Subianto pada wawancara eksklusif di kanal YouTube Liputan 6. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis fonologis. Hasil penelitian menunjukkan lima jenis kesalahan fonologis, yaitu substitusi, elisi, epentesis, kontaminasi, dan asimilasi. Substitusi dan elisi merupakan jenis yang paling dominan. Kesalahan-kesalahan tersebut sebagian besar tidak mengganggu pemahaman pendengar karena konteks masih mendukung, namun pada beberapa kasus dapat menimbulkan ambiguitas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam memahami fenomena kebahasaan dalam komunikasi lisan, terutama dalam ranah publik dan media massa.