Mengulik Gaya Bahasa Dalam Album Lagipula Hidup Akan Berakhir Karya Hindia: Kajian Stilistika - Nimas Ayu Setianingrum; Lis Susilawati; Nurwakhid Muliyono (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini menganalisis tentang gaya bahasa yang digunakan dalam lirik lagu pada album Lagipula Hidup Akan Berakhir karya Hindia. Masalah dalam penelitian ini adalah 1) Apa saja gaya bahasa yang digunakan pada lirik-lirik lagu dalam album “Lagipula Hidup Akan berakhir” karya Hindia?, 2)Bagaimana makna yang terkandung pada lirik-lirik lagu dalam album “Lagipula Hidup Akan Berakhir” karya Hindia? Nantinya penelitian ini menganalisis, mengelompokan jenis gaya bahasa, dan mendeskripsikan makna yang terkandung dalam gaya bahasa pada lirik lagu tersebut. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang dianalisis adalah lirik lagu dalam album Lagipula Hidup Akan Berakhir karya Hindia. Data penelitian ini berjumlah 6 lagu berjudul Cincin, Matahari tenggelam, Iya… Sebentar, Kami Khawatir Kawan, Satu Hari Lagi, dan Janji Palsu. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah teknik dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil dari analisis dan pembahasan pada penelitian ini ditemukan gaya bahasa berjumlah 69. Jenis gaya bahasa yang ditemukan yakni metafora, personifikasi, antitesis, prolepsis, paradoks, litoteles, hiperbola, sarkasme, ironi, paralelism, metonomia, anaphora, dan sinekdoke.