EFEKVITAS PEMBELAJARAN PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERHADAP GERAK ADAPTIF (KETERAMPILAN) MATA PELAJARAN FISIKA - Kurnia Rizky; Umi Khusyairi; Muh. Yusuf Hidayat (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran gerak adaptif (keterampilan)peserta didik mata pelajaran fisika sebelum dan setelah penerapan model pembelajaraninkuiri terbimbing kelas VII SMP Negeri 1 KAHU. Pemilihan sampel melalui teknik purposivesampling. Instrumen pengumpulan data untuk meningkatkan gerak adaptif (keterampilan)peserta didik pada mata pelajaran fisika melalui lembar observasi jenis partisipan dandokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial yaitu tsatusampel. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptifdiperoleh nilai rata-rata gerak adaptif (keterampilan) peserta didik sebelum penerapan modelpembelajaran inkuiri terbimbing berada pada kategori cukup, sedangkan nilai rata-ratagerak adaptif (keterampilan) peserta didik setelah penerapan model pembelajaran inkuiriterbimbing berada pada kategori sangat baik. Hasil analisis data inferensial yaitu thitung<ttabelsehingga terdapat perbedaan yang signifikan dalam meningkatkan gerak adaptif(keterampilan) peserta didik dengan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing padamata pelajaran fisika