Refleksi sebagai Alternatif Hukuman: Analisis Pendidikan Karakter dalam Film Budi Pekerti - Zafira, Audra Rafa; Riadi, Sugeng (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas penggunaan refleksi sebagai pendekatan alternatif terhadap pemberian hukuman dalam pembentukan karakter siswa di sekolah sebagaimana yang digambarkan dalam film Budi Pekerti. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Data yang dikaji berupa beberapa adegan yang menampilkan interaksi antara Bu Prani (seorang guru BK) dengan siswa-siswanya, di mana refleksi digunakan untuk mendidik. Data dikumpulkan dengan menonton film, menyimak, serta mencatat setiap adegan yang mencerminkan penggunaan refleksi oleh Bu Prani. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis model Miles dan Huberman, yaitu dengan tahap identifikasi objek penelitian, reduksi data,  penyajian data, serta pembuatan inferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa refleksi yang digunakan oleh Bu Prani mampu memecahkan masalah dan memperluas kemampuan yang secara efektif berkontribusi pada pembentukan karakter positif siswa.