Analisis Cerpen Dunia Ketiga Untukku Karya Okky Madasari: Kajian Semiotika Peirce - Khairurrifdah, Aulia; Suryaman, Maman (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menguraikan ikon, indeks, dan simbol dalam cerpen “Dunia Ketiga Untukku” Karya Okky Madasari serta menjelaskan proses semiosis yang terbentuk di dalamnya. Teori semiotika Charles Sanders Peirce digunakan sebagai dasar analisis dengan tiga kategori tanda, yaitu ikon, indeks, dan simbol. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui pembacaan mendalam, pencatatan, pengelompokan data, reduksi, serta verifikasi berdasarkan kutipan yang mengandung bentuk tanda. Data penelitian meliputi kata, frasa, klausa, dan kalimat yang bersumber dari cerpen “Dunia Ketiga Untukku”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanda berbentuk indeks merupakan temuan paling dominan dengan sembilan data, diikuti ikon dengan enam data, dan simbol dengan tiga data. Ketiga jenis tanda tersebut membentuk makna tentang pergulatan batin tokoh utama dalam pencarian makna hidup serta perubahan perspektifnya terhadap kematian.