Pemanfaatan AI sebagai Teman Kolaboratif dalam Proses Kreatif Penulisan Prosa Siswa Kelas XI SMAN 1 Tumpang - Anggiana, Raila; Lailatul Fadilah; Karkono (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan AI, untuk mendukung proses kreatif penulisan prosa bagi siswa kelas XI SMAN 1 Tumpang. Permasalahan yang dikaji berkaitan dengan kekhawatiran terhadap AI yang dapat mengurangi kreativitas siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan AI sebagai teman kolaboratif dalam proses kreatif penulisan prosa serta mengetahui dampaknya terhadap kreativitas dan orisinalitas karya siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten, dengan sumber data berupa karya siswa dan hasil kuesioner terkait persepsi siswa terhadap AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berpengaruh terhadap proses kreatif dalam pengembangan cerita. Pembahasan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI sebagai teman kolaboratif dapat mengembangkan kreativitas siswa selagi digunakan secara bijak. Keterbatasan penelitian ini ada pada jumlah sampel yang terbatas serta potensi bias terkait penilaian orisinalitas karya siswa. Penelitian lebih lanjut diharapkan untuk memperluas cakupan sampel dan mengeksplorasi lebih jauh terkait potensi plagiarisme dalam pemanfaatan AI sebagai teman kolaboratif penulisan.