Tokoh Utama Awan Dalam Film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (Kajian Psikologi Sastra) - Joyowongso, Nugroho; Rachman, Anita Kurnia; Susandi, Susandi (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2026)
Film terbentuk dari perkembangan karya sastra sehingga dapat dinikmati dalam bentuk audio visual. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif deskriptif dan mengaji tentang kepribadian tokoh utama Awan dan bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kepribadian yang meliputi id, ego, super ego yang terdapat dalam diri tokoh. Kajian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra oleh Sigmund Freud. Jenis data dalam penelitian ini, yaitu berupa frasa, kata, dan kalimat dari dialog yang dilakukan oleh tokoh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu teknik analisis teks. Peneliti dibagi tiga tahapan mengumpulkan data. Tahap pertama, menonton film. Tahap kedua, transkip film. Tahap ketiga, pencatatan. Tahap ke empat pengkodean. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur kepribadian tokoh Awan meliputi id, ego, dan super ego. Id merupakan pembawaan sejak lahir dan menunjukkan keadaan batin. Ego merupakan pribadi yang membantu id saat membuat keputusan. Ego bersifat dilakukan saat keadaan sadar. Super ego merupakan tindakan yang mengenali kebaikan, keburukan dan prinsip idealis.