Alih Kode Bahasa Melayu Dialek Sambas Pada Mahasiswa Universitas PGRI Pontianak - Fitri Wulansari; Ramadhani Oktaviani; Rahmadini Yanti; Yemima Ketrin; Intan Wahyu Selaras (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk alih kode serta faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya alih kode bahasa Melayu dialek Sambas pada mahasiswa di lingkungan Universitas PGRI Pontianak. Alih kode merupakan peralihan penggunaan bahasa dalam situasi komunikasi tertentu dan penting dikaji karena penggunaan bahasa daerah sering bercampur dengan Bahasa Indonesia dalam komunikasi sehari-hari mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data berasal dari mahasiswa asal Sambas sebagai informan penelitian. Data berupa tuturan diperoleh melalui teknik simak libat cakap, rekam, dan catat, dengan instrumen alat perekam dan buku catatan. Teknik simak libat cakap dilakukan dengan melibatkan peneliti dalam percakapan. Teknik rekam digunakan untuk merekam tuturan, sedangkan teknik catat untuk mencatat data penting. Analisis data menggunakan model interaktif, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 15 data alih kode, dengan 5 data dianalisis sebagai sampel. Alih kode terjadi pada tingkat kata, frasa, dan kalimat, melibatkan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Faktor penyebabnya meliputi dominasi Bahasa Indonesia di lingkungan kampus, penyesuaian dengan lawan tutur, serta penggunaan istilah akademik atau asing yang dianggap lebih tepat.