Relevansi Fikih Thaharah dalam Pendidikan Kebersihan dan Kesehatan Anak Perspektif Islam - Muh Irfan (As-Shiraj: Journal of Islamic Studies, 2026)
Kebersihan dan kesehatan merupakan aspek penting dalam pembentukan kualitas hidup anak sejak usia dini. Dalam Islam, konsep kebersihan tidak hanya dipahami sebagai praktik fisik semata, tetapi juga memiliki dimensi spiritual yang kuat, salah satunya melalui ajaran fikih thaharah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji relevansi fikih thaharah dalam pendidikan kebersihan dan kesehatan anak dari perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), dengan menganalisis sumber-sumber primer berupa Al-Qur’an, hadis, serta kitab-kitab fikih klasik dan kontemporer, serta literatur pendukung terkait pendidikan dan kesehatan anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa fikih thaharah mengandung nilai-nilai edukatif yang sangat relevan untuk ditanamkan kepada anak, seperti pembiasaan hidup bersih, kesadaran menjaga kesehatan tubuh, serta tanggung jawab pribadi terhadap kebersihan diri dan lingkungan. Implementasi nilai-nilai thaharah dalam pendidikan anak dapat berkontribusi pada pembentukan karakter hidup bersih dan sehat yang berkelanjutan. Dengan demikian, fikih thaharah memiliki relevansi yang signifikan sebagai landasan pendidikan kebersihan dan kesehatan anak dalam perspektif Islam.