Spiritual Parenting di Lembaga Islam dan Pengaruhnya Terhadap Regulasi Emosi Anak - Nur Sidik (As-Shiraj: Journal of Islamic Studies, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep spiritual parenting di lembaga Islam serta menganalisis pengaruhnya terhadap regulasi emosi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, melalui analisis sumber-sumber primer berupa Al-Qur’an dan hadis, serta literatur ilmiah yang membahas spiritual parenting dan regulasi emosi anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa spiritual parenting berperan penting dalam membantu anak mengenali, mengelola, dan mengekspresikan emosi secara sehat. Nilai-nilai spiritual seperti kesabaran, keikhlasan, syukur, dan keteladanan menjadi landasan dalam membentuk kemampuan regulasi emosi anak. Implementasi spiritual parenting di lembaga Islam dapat menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan emosi anak secara seimbang antara aspek psikologis dan spiritual. Dengan demikian, spiritual parenting memiliki kontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter emosional anak dalam konteks pendidikan Islam