Rekonstruksi Materi Pengajaran Bahasa Arab Berdasarkan Pendekatan Komunikatif: Analisis Kualitatif Al-Arabiyyah Bayna Yadaik Jilid 1 - Riftanda Aditia Firmansyah; Akhmad Zaenul Ibad (As-Shiraj: Journal of Islamic Studies, 2026)
Buku Al 'Arabiyyah Bayna Yadaik Volume 1 merupakan salah satu bahan ajar bahasa Arab yang paling banyak digunakan oleh pembelajar non-Arab. Popularitasnya menjadikannya penting untuk dikaji secara kritis, terutama dari perspektif pendekatan komunikatif yang menekankan kompetensi komunikatif sebagai tujuan utama pembelajaran bahasa. Studi ini bertujuan untuk merekonstruksi struktur dan substansi bahan ajar buku tersebut melalui analisis kualitatif berdasarkan analisis isi. Data primer adalah buku Al 'Arabiyyah Bayna Yadaik Volume 1, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur tentang teori pendekatan komunikatif, kompetensi komunikatif, dan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ini secara struktural mengandung integrasi empat keterampilan bahasa (istima', kalam, qira'ah, kitabah) dan tiga komponen bahasa (ashwat, mufradat, tarakib). Secara konseptual, buku ini mendukung pengembangan kompetensi gramatikal, wacana, sosiolinguistik, dan strategis. Dialog kontekstual, latihan interaktif, dan tema kehidupan sehari-hari menunjukkan orientasi komunikatif yang kuat. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu direkonstruksi, terutama dalam memperkuat keaslian konteks komunikasi, memperluas variasi interaksi sosial, dan mengintegrasikan strategi komunikasi yang eksplisit. Studi ini menyimpulkan bahwa buku Al-'Arabiyyah Bayna Yadaik Volume 1 secara umum selaras dengan prinsip-prinsip pendekatan komunikatif, tetapi membutuhkan pengayaan pedagogis untuk mengoptimalkan pencapaian kompetensi komunikatif pembelajar bahasa Arab pemula.