Peran Strategis Hadits sebagai Sumber Pendidikan Islam - Hidayatul Chasanah; Sriyono Fauzi (As-Shiraj: Journal of Islamic Studies, 2026)
Hadits merupakan salah satu sumber hukum Islam yang berperan penting dalam memperkuat ajaran Al-Qur’an. Sebagai sumber hukum kedua setelah Al-Qur’an, hadits juga memiliki peran strategis dalam pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi secara mendalam peranan hadits sebagai sumber pendidikan, dengan fokus pada kontribusinya dalam membentuk generasi Muslim yang memahami ajaran agama secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, menganalisis teks-teks dan literatur terkait hadits. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman hadits memiliki signifikansi tinggi dalam pendidikan Islam, karena hadits memberikan pedoman praktis yang mendukung pengembangan karakter, moral, dan spiritual generasi muda, serta memastikan implementasi nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.