Membumikan Sejarah Kebudayaan Islam melalui Storytelling: Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar Islam - Syahrul Ramadhan; Anas (As-Shiraj: Journal of Islamic Studies, 2026)
Minat belajar siswa merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) yang sering dianggap membosankan karena bersifat naratif dan historis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode storytelling dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran SKI di Sekolah Dasar Islam Tahfidz Bani Utsmany Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode storytelling mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, meningkatkan perhatian dan partisipasi siswa, serta mempermudah pemahaman materi SKI. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan waktu pembelajaran dan perbedaan karakter siswa, namun dapat diatasi melalui perencanaan yang matang dan penggunaan media pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode storytelling efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa dan relevan diterapkan dalam pembelajaran SKI di tingkat sekolah dasar.