Penerapan Pembelajaran Inkuiri Pada Materi Perkembangbiakan Hewan Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas III SDN Sumberwuluh 03 - Ahmad Mario Romadhoni Sandova; Setyo Andi Nugraha (Edureka: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran inkuiri pada materi perkembangbiakan hewan dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas III di SDN Sumberwuluh 03. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas III. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis data dilakukan secara deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil belajar siswa pada tahap pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran inkuiri mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi perkembangbiakan hewan. Pada tahap pra-siklus, persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 50%. Setelah penerapan pembelajaran inkuiri pada siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 70%. Pada siklus II, ketuntasan belajar siswa kembali meningkat menjadi 90%. Selain meningkatkan hasil belajar, pembelajaran inkuiri juga meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran melalui kegiatan pengamatan, diskusi kelompok, dan presentasi. Pendekatan pembelajaran ini memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna sehingga membantu siswa memahami konsep IPA secara lebih mendalam.