Kontekstualisasi Pemikiran Pendidikan KH. Ahmad Dahlan dalam Modernisasi Pendidikan Islam di Indonesia - Hidayatul Chasanah; Mulyanto Abdullah Khoir (Edureka: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengontekstualisasikan pemikiran pendidikan KH. Ahmad Dahlan dalam modernisasi pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber primer dan sekunder berupa buku, artikel ilmiah, jurnal, serta dokumen yang membahas pemikiran KH. Ahmad Dahlan dan perkembangan pendidikan Muhammadiyah. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi gagasan-gagasan utama yang relevan dengan modernisasi pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran pendidikan KH. Ahmad Dahlan berlandaskan pada empat aspek utama. Pertama, pendidikan integralistik yang mengintegrasikan ilmu agama dan ilmu umum dalam satu sistem pendidikan. Kedua, penguatan rasionalitas dan semangat tajdid (pembaruan) yang mendorong umat Islam untuk berpikir kritis, terbuka terhadap ilmu pengetahuan, dan tetap berpedoman pada Al-Qur’an dan As-Sunnah. Ketiga, pendidikan berbasis amal yang menekankan implementasi ilmu dalam kehidupan sosial melalui kepedulian terhadap sesama. Keempat, pendidikan kader yang bertujuan membentuk generasi Muslim yang berilmu, berakhlak, memiliki jiwa kepemimpinan, dan mampu menjadi agen perubahan masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa pemikiran KH. Ahmad Dahlan tetap relevan dalam menjawab tantangan pendidikan Islam kontemporer. Oleh karena itu, gagasan beliau dapat dijadikan landasan dalam pengembangan pendidikan Islam yang modern, integratif, dan berkemajuan di Indonesia.