Peran Guru Dalam Pengembangan Perilaku Moral Pada Anak di RA Ubay Bin Kaab Duri Riau - Sri Hartati (Rising Star: Journal of Early Childhood Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran guru dalam pengembangan perilaku moral anak di RA Ubay Bin Kaab Duri Riau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen pembelajaran terhadap kepala sekolah dan guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai teladan, pembimbing, fasilitator, dan penguat nilai dalam proses pembentukan moral anak usia dini. Strategi utama yang diterapkan adalah learning by doing melalui praktik konkret seperti kotak kejujuran, pembiasaan merapikan mainan, berbagi bekal, serta mendoakan teman yang sakit. Nilai agama diintegrasikan melalui rutinitas doa harian dan pengenalan hadits aplikatif yang relevan dengan kehidupan anak. Pendekatan dialogis digunakan dalam menangani perilaku kurang baik, disertai kolaborasi aktif dengan orang tua untuk menjaga konsistensi pembinaan. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan perilaku moral pada anak usia dini memerlukan keteladanan guru, pembiasaan yang konsisten, serta sinergi antara sekolah dan keluarga dalam menciptakan lingkungan belajar yang suportif dan berkelanjutan.