Peran Pengelolaan Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran - Norma Aulia Hidayati (Leadersia: Journal of Educational Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengelolaan sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMAN 1 Randudongkal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik sarana dan prasarana sekolah, seperti ruang kelas, laboratorium, perpustakaan, serta fasilitas pendukung lainnya, berada dalam kategori baik dan mendukung proses pembelajaran. Akses internet yang tersedia di berbagai titik sekolah juga memperkuat integrasi teknologi dalam pembelajaran. Dari sisi manajemen, pengelolaan fasilitas dilakukan melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pemanfaatan, dan pemeliharaan secara sistematis. Keberadaan fasilitas yang memadai berdampak positif terhadap kenyamanan belajar, motivasi siswa, serta variasi metode pembelajaran yang diterapkan guru. Namun demikian, masih terdapat tantangan berupa keterbatasan anggaran untuk pembaruan fasilitas dan perlunya penguatan evaluasi pemanfaatan sarana. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana yang efektif merupakan faktor strategis dalam peningkatan mutu pembelajaran secara berkelanjutan.