Model Manajemen Pembelajaran Berbasis Tarbiyah Anak Shalih (TRANS) pada Pendidikan Dasar Islam - Qamariyah Salumpu (Leadersia: Journal of Educational Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model manajemen pembelajaran berbasis Tarbiyah Anak Shalih (TRANS) pada pendidikan dasar Islam di SD Islam Terpadu Qurrota A’yun Tinggede. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan karakter melalui mata pelajaran TRANS dilaksanakan secara sistematis melalui fungsi manajemen yang meliputi perencanaan berbasis visi sekolah, pengorganisasian kolaboratif antara sekolah dan orang tua, pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan informatif, partisipatif, dan eksperiensial, pengawasan edukatif, serta evaluasi autentik berkelanjutan. Model ini mengintegrasikan prinsip manajemen pendidikan dengan karakteristik tarbiyah Islamiyah yang bertahap, komprehensif, dan berkesinambungan. Meskipun menghadapi keterbatasan waktu dan variasi dukungan keluarga, implementasi TRANS terbukti efektif dalam membentuk karakter religius peserta didik. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model manajemen pembelajaran berbasis nilai dalam konteks pendidikan dasar Islam.