Sleep Pattern dan Hubungannya dengan Konsentrasi serta Academic Performance - Maghfira Izani Awalia; Anas (Jiwara: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola tidur dengan konsentrasi dan academic performance siswa pada jenjang SD, SMP, dan SMA di Kabupaten Pemalang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional dengan sampel sebanyak 20 siswa yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan tahapan statistik berbasis SPSS, meliputi analisis deskriptif, uji normalitas, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata durasi tidur siswa adalah 6,90 jam per malam, di bawah rekomendasi ideal. Terdapat hubungan negatif yang signifikan antara durasi tidur dan kesulitan konsentrasi (r = -0,521; p < 0,05), serta hubungan negatif yang lebih kuat antara durasi tidur dan rasa kantuk di siang hari (r = -0,648; p < 0,01). Rasa kantuk juga berhubungan positif dengan kesulitan konsentrasi (r = 0,573; p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa kurang tidur berkontribusi terhadap meningkatnya kantuk dan gangguan fokus belajar, meskipun prestasi akademik dipengaruhi oleh faktor multifaktorial lainnya. Penelitian ini menegaskan pentingnya disiplin tidur dalam mendukung kesiapan kognitif siswa.