KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA MTSN PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR MELALUI PENDEKATAN PROBLEM CENTERED LEARNING - Ramadhani, Muthia; Hafriani, Hafriani; Apriliani, Vina (Mathieu : Journal of Mathematics Education and Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Problem Centered Learning (PCL) terhadap kemampuan berpikir kreatif pada siswa kelas VIII di MTsN 2 Banda Aceh. Jenis penelitiannya adalah quasi eksperimen dengan desain control group pre-test post-test design. Metode pengumpulan data menggunakan teknik tes.. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dengan taraf signifikansi 0,05 didapat nilai sig 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajarkan dengan pendekatan Problem Centered Learning (PCL) lebih baik dibandingkan kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII MTsN 2 Banda Aceh. Selain itu, pengaruh pendekatan Problem Centered Learning (PCL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam semangat belajar matematika dengan menggunakan strategi yang bersifat baru, unik, atau tidak biasa untuk menyelesaikan masalah.