Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Aritmatika Sosial Berdasarkan Prosedur Newman di MTsN 4 Banda Aceh - Ayuwirdayana, Cut; Khairina, Khairina; Apriliani, Vina; Yunus, Johan (Mathieu : Journal of Mathematics Education and Learning, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan Prosedur Newman, (2) Penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan Prosedur Newman. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. penelitian ini melibatkan siswa kelas VII-1 yang berjumlah 30 siswa. Subjek untuk wawancara diambil 5 dari 30 siswa kelas VII-1, dengan kriteria siswa yang melakukan banyak kesalahan. Setiap subjek penelitian diwawancarai terkait hasil pekerjaannya pada soal aritmetika sosial. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi waktu. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas VII-1 MTsN 4 Banda Aceh. Kesalahan yang dilakukan dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi aritmetika sosial yaitu: kesalahan memahami masalah, kesalahan transformasi masalah, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisan jawaban akhir