Penguatan Kesadaran Masyarakat terhadap Peran BPJS Kesehatan dalam Pemenuhan Hak atas Kesehatan di Desa Sindangheula - Fakhriy Mujiono; Julianti Julianti; Muhamad Indra Ramadhan; Ahmad Fadli Ramadani; Diah Dahlia; Mohamad Imam Kamaludin (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2026)
Pelayanan kesehatan merupakan kebutuhan dasar sekaligus bagian dari hak asasi manusia yang harus dipenuhi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Meskipun Program Jaminan Kesehatan Nasional melalui BPJS Kesehatan telah diterapkan, tingkat kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai peran serta manfaat BPJS Kesehatan masih beragam, khususnya di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran BPJS Kesehatan dalam memperkuat kesadaran masyarakat terhadap hak atas pelayanan kesehatan di Desa Sindangheula, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dipadukan dengan kegiatan community engagement melalui wawancara, observasi, diskusi partisipatif, serta edukasi kesehatan kepada masyarakat Desa Sindangheula. Kegiatan tersebut meliputi identifikasi permasalahan, penyampaian materi mengenai BPJS Kesehatan, diskusi interaktif, serta evaluasi pemahaman masyarakat terhadap hak atas pelayanan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPJS Kesehatan berperan dalam memperluas akses pelayanan kesehatan, namun tingkat pemahaman masyarakat mengenai kepesertaan, pemanfaatan layanan, dan hak atas pelayanan kesehatan masih belum merata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti proses diskusi partisipatif dan edukasi, masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai manfaat BPJS Kesehatan, mekanisme pelayanan berjenjang, serta hak atas pelayanan kesehatan sebagai bagian dari hak warga negara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan literasi kesehatan dan keterlibatan masyarakat merupakan faktor penting dalam mengoptimalkan pemanfaatan BPJS Kesehatan sekaligus mendukung pemberdayaan masyarakat untuk memperoleh akses pelayanan kesehatan yang lebih adil dan merata.