GAMBARAN BURNOUT PADA PERAWAT PELAKSANA DI RUMAH SAKIT - Raja Fitrina Lestari; Mohamed Saifulaman; Zamzaliza Abdul Mulud; R.Zulhemni Amyrusdi; Rajunitrigo Rajunitrigo; Susi Erianti; Yecy Anggreny (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2025)
Perawat adalah pekerjaan yang memainkan peran penting dalam penyediaan layanan kesehatan. Tuntutan dan tanggung jawab perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan sangat berat, perawat menjadi tulang punggung dalam kesembuhan pasien yang menyebabkan perawat menjadi mudah stres. Seorang perawat harus beradaptasi dengan tuntutan dan tekanan pekerjaan dalam waktu yang panjang dan menyebabkan suatu kondisi yang disebut dengan burnout syndrome. Burnout merupakan kondisi seseorang yang merasa terkuras habis, kehilangan energi psikis maupun fisik dan biasanya ditunjukkan dalam bentuk kelelahan fisik, mental, dan emosional yang tidak berhenti. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan burnout pada perawat adalah beban kerja yang tinggi, kurangnya dukungan dari atasan dan rekan kerja, jam kerja yang panjang, kurangnya waktu istirahat, paparan terhadap situasi yang penuh stres. Hal ini dapat mempengaruhi kualitas dan keamanan pasien, sehingga bisa mempengaruhi asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran burnout pada perawat pelaksana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode kuantitatif dan desain deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu 61 responden dan sampel sebanyak 59 responden. Teknik sampel yang digunakan penelitian ini adalah Total Sampling yaitu teknik penentuan sampel dimana semua anggota populasi digunakan menjadi sampel. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik responden berdasarkan usia mayoritas 31-40 tahun sebanyak 38 (64,4%) responden, jenis kelamin terbanyak perempuan 51 (86,4%) responden, mayoritas pendidikan yaitu ners 33 (55,9%) responden, status pernikahan mayoritas yaitu menikah 52 (88,1%) responden, dan mayoritas lama bekerja yaitu >10 tahun 32 (54,2%) responden. Peneliti dapat merekomendasikan penelitian menggunakan kualitatif, dan menggunakan mixed method untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif dan mendalam mengenai topik yang diteliti.