HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP MOTIVASI KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT - Widyadhari Widyadhari; Aam Linda Nurfalah; Hajar Zulva Sakinah; Nisya Aulia Septiani; Novia Ramadhani; Putri Syavina; Heri Ridwan; Iyos Sutresna (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2025)
Abstract Background : Leadership style is used as a complex way to motivate nurses, one of which is the transformational leadership style. This leadership style attracts moral attention because it can have an influence in increasing job satisfaction. Purpose : This study aims to determine the relationship between Transformational Leadership and Work Motivation of Nurses in Hospitals. Methods : This research is a Systematic Literature Review (SLR) using the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) technique. Searches using pubmed, Cochrane and google scholar found 7815 journals. Results : Of the 5 journals used as the basis for this study, it shows that there is a relationship between transformational leadership and nurses' work motivation in hospitals. Keywords : leadership, transformational leadership, hospital leadership, nurse work motivation. Abstrak Latar belakang : Gaya kepemimpinan dijadikan sebuah cara yang kompleks untuk membeikan motivasi kerja pada perawat, salah satunya dengan gaya kepemimpinan transformasional. Gaya kepemimpinan ini menarik perhatian moral karena dapat memberikan pengaruh dalam meningkatkan kepuasan kerja. Tujuan : ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kepemimpinan Transformasional terhadap Motivasi Kerja Perawat di Rumah Sakit. Metode : Penelitian ini berupa Systematic Literature Review (SLR) dengan menggunakan teknik PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses). Pencarian menggunakan pubmed, Cochrane dan google scholar ditemukan 7815 jurnal. Hasil : Dari 5 jurnal yang dijadikan dasar penelitian ini, maka menunjukkan adanya hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan motivasi kerja perawat di Rumah Sakit. Kata Kunci : kepemimpinan, kepemimpinan transformasional, kepemimpinan rumah sakit, motivasi kerja perawat.