HUBUNGAN MANAJEMEN KEPALA RUANGAN TERHADAP KINERJA PERAWAT: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Susanti AO; Laeli chaerina; Rifqa Adisti Nursyahrani; Putri syalistiawati; Heri Ridwan; Iyos Sutresna; Lienji Amelia (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2025)
Manajemen keperawatan merupakan proses dimana perawat memberikan perawatan, pengobatan, dan bantuan kepada pasien. Kepala ruangan harus memenuhi persyaratan manajerial agar dapat menerapkan manajemen keperawatan dengan menggunakan proses manajemen perawat, khususnya fungsi manajemen tersebut. Tujuan studi literatur ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan antara manajemen kepala ruangan dengan kinerja perawat berdasarkan hasil kajian sistematis dari berbagai literatur. Metode yang digunakan adalah systematic literature review pada 5 jurnal yang telah diku mpulkan dari database Google Scholar yang dipublikasikan dari tahun 2020 hingga 2024. Dari hasil telaah, didapatkan bahwa manajemen kepala ruangan memiliki hubungan dengan kinerja perawat. Manajemen kepala ruangan yang baik akan meningkatkan kinerja perawat pelaksana. Kata Kunci: Kepala Ruangan, Kinerja Perawat, Manajemen