HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN GADGET DENGAN INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA DI PEKANBARU RIAU - Saniya Saniya; Faikkotul Munawaroh (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2025)
Abstract Gadgets are devices that are communication tools and are widely used in everyday life, whether used as a communication tool or to help with work. Social interaction is a dynamic social relationship between individuals and individuals, groups and groups and individuals and groups. Excessive use of gadgets will have an impact on social interaction patterns between individuals. The aim of this research is to determine the relationship between length of use of gadgets and social interaction among students at the Faculty of Pharmacy and Health Sciences, Abdurrab University, Pekanbaru." The population in this study were all students at the Faculty of Pharmacy and Health Sciences, Abdurrab University, Pekanbaru and the sample was taken using a cluster sampling technique of 288 respondents. The research instrument used a questionnaire sheet that was given online to respondents. The type of research used was quantitative research with a correlation design and used a cross-sectional approach. Data analysis used univariate analysis and bivariate analysis. Data collection methods This was carried out using a questionnaire regarding the length of use of cellphones and social interaction. The statistical test results show a P value = 0.001 < α = 0.05, which means there is a relationship between the time of gadget use and social interaction among students at the Faculty of Pharmacy and Health Sciences, Abdurrab University. Keywords: Gadgets, social interaction Abstrak Gadget adalah perangkat yang menjadi alat komunikasi dan banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, baik digunakan sebagai alat komunikasi ataupun dalam membantu pekerjaan. Interaksi sosial merupakan hubungan sosial yang dinamis antara individu dengan individu, kelompok dengan kelompok maupun individu dengan kelompok. Penggunaan gadget yang berlebihan akan berdampak pada pola interaksi sosial antar individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Lama Penggunaan Gadget dengan Interaksi Sosial Pada Mahasiswa/i Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan Universitas Abdurrab Pekanbaru”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan Universitas Abdurrab Pekanbaru dan pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling sebanyak 288 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner yang diberikan secara online kepada responden. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasi dan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Metode Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner lama penggunaan Gadget dan interaksi sosial. Hasil uji statistic menunjukkan nilai P value = 0.001 < α = 0,05 yang berarti terdapat hubungan antara lama penggunaan gadget dengan interaksi sosial pada mahasiswa Fakultas Farmasi Dan Ilmu Kesehatan Universitas Abdurrab. Diharapkan mahasiswa dapat menggunakan gadget secara bijak dan cermat agar tidak mengurangi interaksi sosial baik secara individu maupun berkelompok. Kata Kunci : Gadget, Interaksi sosial