TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PSYCHOLOGICAL FIRST AID SEBAGAI STRATEGI PENCEGAHAN BULLYING DI PEKANBARU - Saniya Saniya; Nanda Dwy Espika (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2026)
Bullying merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada remaja dan dapat menimbulkan dampak psikologis seperti stres, kecemasan, dan penurunan kepercayaan diri. Upaya pencegahan bullying dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan remaja tentang psychological first aid sebagai bentuk pertolongan awal psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang  psychological first aid sebagai strategi pencegahan bullying di Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah siswa/i SMP Negeri “X” di Pekanbaru berjumlah 207 siswa/i, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling sesuai kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat untuk mengetahui distribusi tingkat pengetahuan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa/I memiliki tingkat pengetahuan tentang psychological first aid dalam kategori baik (69,67%). Diharapkan pihak sekolah dapat meningkatkan program edukasi dan sosialisasi mengenai Psychological First Aid secara berkelanjutan melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan, maupun integrasi dalam pembelajaran, sehingga pengetahuan siswa dapat semakin optimal dan mampu diterapkan dalam upaya pencegahan bullying di lingkungan sekolah.   Kata Kunci : Psychological First Aid, Bullying, Remaja, Pengetahuan.   ABSTRACT   Bullying is one of the problems that frequently occurs among adolescents and may cause psychological impacts such as stress, anxiety, and decreased self-confidence. Efforts to prevent bullying can be carried out by increasing adolescents’ knowledge of Psychological First Aid as a form of initial psychological assistance. This study aimed to determine the level of adolescents’ knowledge regarding Psychological First Aid as a bullying prevention strategy in Pekanbaru. This study used a descriptive design with a quantitative approach. The study sample consisted of 207 students of State Junior High School “X” in Pekanbaru. The sampling technique used was cluster sampling based on the inclusion criteria. Data were collected using a questionnaire and analyzed using univariate analysis to determine the distribution of respondents’ knowledge levels. The results showed that the majority of students had a good level of knowledge regarding Psychological First Aid (69.67%). It is expected that schools can improve educational and socialization programs regarding Psychological First Aid continuously through counseling activities, training, and integration into the learning process, so that students’ knowledge can be further optimized and applied in efforts to prevent bullying within the school environment.   Keywords: Psychological First Aid, Bullying, Adolescents, Knowledge.