PENGARUH METODE POSTER COMMENT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU BERGAMBAR TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK - Miftahul Janna Taha; Syamsuddin Syamsuddin; Ainul Uyuni Taufiq (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian Quasi-Eksperiment yang bertujuan untuk  mengetahui keaktifan belajar peserta didik pada pelajaran fisika yang diajar dengan metode poster comment dengan menggunakan media kartu bergambar di SMPN 1 TANETE RIAJA, mengetahui keaktifan belajar peserta didik pada pelajaran fisika yang diajar dengan metode poster comment tanpa menggunakan media kartu bergambar di SMPN 1 TANETE RIAJA, serta mengetahui perbedaan kekatifan belajar peserta didik pada pelajaran fisika yang diajar dengan metode poster comment  menggunakan media kartu bergambar dan peserta didik yang diajar dengan metode poster comment tanpa menggunakan media kartu bergambar di SMPN 1 TANETE RIAJA. Desain yang digunakan adalah The Matching Only Post Test Only Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 30 orang yang dipilih menggunakan teknik matching atau pemadaman sampel. Hasil perhitungan uji t2 sampel independent untuk keaktifan diperoleh nilai thitung sebesar 18,77 dan ttabel sebesar 2,05, sehingga thitung<ttabel. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keaktifan belajar fisika antara peserta didik yang diajar  dengan Metode Poster Comment menggunakan Media Kartu Bergambar dan peserta didik  yang diajar dengan Metode Poster Comment tanpa menggunakan Media Kartu Bergambar.